Temps de préparation : 30min Temps de cuisson: 10min Pour 4 à 12 viennoises selon vos envies
INGRÉDIENTS :
- 10 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- 25g de levure de boulanger fraîche ou 8g de levure de boulanger sèche
- 3 cuil. à soupe de sucre
- 75g de beurre fondu
- 1 oeuf + 1 jaune d’oeuf pour dorer
- 475g de farine
- 100g de pépites de chocolat
INSTRUCTIONS
- Dans une petite casserole, faire chauffer le lait avec la crème à hauteur de 37 °C, puis y dissoudre la levure de boulanger en mélangeant bien. Veiller à ne pas trop chauffer le mélange lait-crème afin de ne pas tuer la levure.
- Battre au fouet le sucre et le beurre fondu dans un grand récipient.
- Ajouter l’oeuf battu ainsi que le mélange lait-crème. Verser en pluie la farine en deux ou trois fois, en mélangeant bien après chaque ajout.
- Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne souple et se détache du bol. Former une boule et laisser reposer recouvert d’un torchon à température ambiante pendant environ 1 heure, jusqu’à ce que la pâte double de volume.


- Ajouter les pépites de chocolat à la pâte et la pétrir encore quelques instants afin que les pépites s’incorporent parfaitement. Diviser la pâte entre 4 et 12 morceaux selon la taille que vous souhaitez et formez des boudins.
- Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer 30 minutes sous couvert d’un torchon.
- Préchauffer le four à 250°C. Quand il est bien chaud, badigeonner les viennoises d’un jaune d’oeuf et les enfourner à mi hauteur pendant 8 à 10 minutes selon leur taille.
BON PETIT DÉJEUNER OU GOÛTER

Il manque de la crème.